Drachenboot

In einem Drachenboot können bis zu 20 Personen in 10 Sitz- reihen Platz finden. Im Wettkampf werden die Boote mit 16 bis 20 Paddlern besetzt. Das Team wird durch einen im Bug sitzenden Trommler unterstützt und von einem Steuermann im Heck gesteuert. Der Trommler gehört zum Team; der Steuermann wird hierzulande meistens vom Veranstalter gestellt.

Wichtig im Drachenboot sind Ausgewogenheit und Synchronität !

Ausgewogenheit bedeutet, dass das Boot darf nicht hängen darf; die rechte und linke Reihe sollten insgesamt gleich schwer sein.

Synchronität bedeutet, der Paddeleinsatz aller Sportler im Boot sollte gleichzeitig stattfindet. Die Schlagzahl wird vom Trommler und von den Schlagleuten vorne im Boot festgelegt. Man bewegt sich immer genau wie sein Vordermann.

Das Paddel wird mit der äußeren Hand direkt über dem Blatt gefasst, am Querstück oben am Ende befindet sich die innere Hand. Der Paddeleinsatz erfolgt vor dem Körper und direkt an der Bootswand entlang, das Blatt wird komplett eingetaucht, die äußere Hand ist folglich direkt über der Wasseroberfläche. Neben dem Körper wird das Blatt senkrecht nach oben aus dem Wasser gezogen und wieder nach vorne geführt.

Tabaluga Dragons

Trainingszeiten:

Osterferien bis Herbstferien:

- Dienstags        18:30 bis ca. 20:00 Uhr    Wassertraining am

- Donnerstags   19:00 bis ca .20:30 Uhr    Wassertraining am

Herbstferien bis Osterferien:

-Sonntags           10:30 bis ca. 12:00 Uhr   Wassertraining am

Bootshaus

-Montags             19:30 bis ca. 21:00 Uhr   Gymnastik in der Robert-Bonnermann-Schule

in der Bahnhofstrasse

Trainer:

Thomas Spenner

02330-12037

t.spenner@t-online.de

Teamcaptains:

Birgit Bartholmey

birgitb71@web.de

Klaus Kalnins

k2tv@unitybox.de

aktualisiert am 16.10.2018

Impressionen vom Abpaddeln

Alles zum Wintercup 2018

Jugendfahrt nach Hachen

Drachenboot in Emden

und dazu die Presse

Neue Termine, unter anderem

für Bootshausdienste

Sonntags um 10.00 Uhr treffen wir uns am Bootshaus zur Schöntalrunde und anschließender gemütlicher Einkehr.

Sei auch du dabei.